|
Смотреть полный каталог продукции
Методы контроля дезинфекции, предстерилизационной очистки, стерилизации изделий медицинского назначения
Контроль качества дезинфекции, предстерилизационной очистки, стерилизации изделий медицинского назначения осуществляется специалистами Роспотребнадзора. Самоконтроль качества дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации проводит персонал лечебно-профилактических учреждений в рамках производственного контроля.
Основным регламентирующим нормативным документом являются <Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения> №МУ287113 от 30 декабря 1998 года.
Контроль качества дезинфекции осуществляется методом смывов, которые берут с поверхности изделий медицинского назначения до проведения дезинфекции и после неё. У изделий, имеющих функциональные каналы, рабочий конец изделия опускают в пробирку со стерильной водопроводной водой или нейтрализатором и с помощью стерильного шприца или пипетки промывают канал этим раствором. Контролю подлежит 1% от одновременно обработанных изделий, но не менее 3-5 единиц. О качественно проведенной дезинфекции говорит отсутствие роста санитарно-показательной микрофлоры (БГКП, синегнойной палочки, золотистого стафилококка).
Контроль качества предстерилизационной очистки проводят путем простановки проб на наличие остаточных количеств крови (амидопириновая и азопирамовая проба), остаточных количеств щелочных компонентов моющих средств(фенолфталеиновая проба). Контролю подлежат 1% от партии, но не менее 3 единиц инструментов.
В случае появления положительных проб всю партию подвергают повторной очистке до появления отрицательных результатов проб. Результаты контроля отражают в журнале учета качества предстерилизационной очистки.
Эффективность стерилизации оценивают на основании результатов бактериологических исследований, проводимых с применением биологических индикаторов а также при контроле стерильности мединструментов.
Контроль стерильности изделий медицинского назначения проводят методом посевов в бактериологических лабораториях. Контролю подлежит не менее 1% от одновременно простерилизованных изделий, но не менее двух изделий одного наименования.
Работу стерилизаторов контролируют физическим, химическим, бактериологическим методами.
Физический метод: контролируется температурный режим (при помощи максимального термометра) и давление в камере парового стерилизатора (при помощи мановакуумметра). Максимальные термометры закладываются в контрольные точки стерилизационной камеры, количество которых зависит от объема камеры.
Бактериологический метод: контролируется эффективность воздействия на споры тест культуры в биотесте. В качестве биологических индикаторов для паровых стерилизаторов используется биотест со спорами тест-культуры Bacillus stearotermophilus (для паровых стерилизаторов), Bacillus licheniphormis (для воздушных стерилизаторов)
Химический метод: контролируется температура в стерилизационной камере при помощи химических индикаторов.
|
Перейти на страницу индикаторов и упаковочных материалов
|
|
|
 |
 Кожный антисептик для гигиенической и хирургической обработки рук. Предназначен для гигиенической обработки рук - медицинского персонала в лечебно-п...
подробнее>>>
|
 Алкилдиметилбензиламмония хлорид (ЧАС) - 28%, дидецилдиметиламмония хлорид (ЧАС) - 2%, глутаровый альдегид (ГА) - 0,75%, глиоксаль --5%. Для дезинфекц...
подробнее>>>
|
Для ведения отчетной документации в соответствии с формой №366/у, утв.Приказом МЗ СССР №1030 от 04.10.1980,содержит 48 страниц.
...
подробнее>>>
|
 Настенный держатель BINGO GRAND предназначен для диспенсерной системы "BINGO GRAND" объемом 1 литр. Технические характеристики: Модель: BINGO GRAND Ти...
подробнее>>>
|
 ...
подробнее>>>
|
|
|